同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平

应急管理部国家自然灾害防治研究院2024年度硕士研究生招生简章

发布时间: 2023-07-20

来源: 人事人才处

一、单位介绍

应急管理部国家自然灾害防治研究院为应急管理部与中国科学院联合共建的我国第一家国家级自然灾害综合性防治科研机构和应急管理科技创新、技术支撑平台,公益二类事业单位。主要承担自然灾害防治重大政策、基础理论、关键技术、重要装备研究,以及科技成果转化和应用示范等工作。单位地处北京市海淀区安宁庄路1号,现有地球物理学、地质学一级学科硕士学位授权点。

二、招生简章

国家自然灾害防治研究院招收学术型理学硕士,授予理学硕士学位,学制三年,第一学年在中国科学院大学(雁栖湖校区)学习基础课程,第二、三学年回院参加导师科研工作,撰写学术论文和毕业论文。研究生学费3000/年。具体详见《研究生培养方案》http://www.ninhm.ac.cn/content/details_64_3305.html

国家自然灾害防治研究院引导和激励研究生践行“崇学尚德,笃志明礼”的院训,激发研究生刻苦钻研、勇于创新的科学精神,设有国家奖学金、院长一、二等奖学金和学业奖学金。

(一)培养目标

1.学习和掌握马克思主义基本理论、树立科学的世界观,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,诚实守信,学风严谨,团结协作,服务国家需要,具有优秀的科研道德和敬业精神。

2.在所学专业领域内掌握坚实的基础理论和系统深入的专门知识,具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。

3.能够熟练运用英语阅读本领域相关文献资料,并能撰写论文,具有良好的英语听说能力。

4.具有健康的体质与良好的心理素质。

(二)报考条件

1.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

2.国家承认学历的应届本科毕业生或往届本科毕业生;国家承认学历的大专毕业生,毕业2年(从大专毕业到录取为硕士研究生入学前)或2年以上,有相应专业的本科主要课程进修成绩单、达到与大学本科毕业生同等学力并在工作中有较大贡献者。

3.身体健康状况符合规定的体检要求。

4.考生所在单位应对考生的政治态度、思想觉悟、道德品质作出全面鉴定,对有突出成绩或犯过错误的考生,应提供详实的资料。

(三)报名日期、地点

同全国硕士研究生统一报名时间,网上报名。

(四)报名手续

1.报考人员在规定的报名日期内在网上报名,并到报名点交验报考的有关证明材料,交纳报考费。

2.同等学历考生,需如实填写自学情况及工作实绩,由本单位签署意见后寄给我院研究生招生办公室。

3.考生应在规定时间登陆“中国研究生招生信息网”浏览报考须知,并按教育部、省级教育招生考试机构、报考点以及报考招生单位的要求报名。

(五)考试

.入学考试分为初试和复试。

.初试日期:同全国硕士研究生入学考试时间。

.初试科目:思想政治理论、英语一、数学二、一门专业基础课。

.全国统一命题的思想政治理论、英语一、数学二由国家统一命题,专业基础课由国家自然灾害防治研究院命题。

.初试均为笔试。

.初试地点:参加全国统一考试的考生到本人所在的省(区、市)高校招生办公室指定的考场。

.复试时间、地点、科目及方式,按国家统一规定确定。

.对同等学历资格报考的考生,国家自然灾害防治研究院要加试两门大学本专业的专业课程(笔试)

(六)体格检查

按照有关规定拟录取的考生进行体格检查。

(七)录取

按照“按需招生、全面衡量、择优录取和宁缺勿滥”的原则进行录取,根据考生初试、复试成绩,并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况等条件择优录取。

(八)招生目录

2024年国家自然灾害防治研究院共招收45名学术型硕士研究生(包含推免生),热忱欢迎地球物理学、地质学、数学、力学、物理学、大气科学、地理学、土木工程、水利工程、地理信息系统、测绘科学与技术、电子信息、仪器仪表、计算机科学与技术等交叉学科的考生报考。




应急管理部国家自然灾害防治研究院2024年硕士研究生招生专业目录 单位代码:85407

一级学科

研究方向

研究方向内涵

计划招生人数
(共45人,含推免生计划10人)

指导教师
(按姓氏拼音排序)

考试科目

备注

地球物理学070800

固体地球物理学

现有地震层析成像、大地电磁成像、重力与数值模拟等研究方向。先后主持国家自然基金重点、面上、青年等多项国家级研究课题。在地震深部结构成像方面,围绕我国活动火山区与强震震源区,开展了宽频带密集地震台阵探测工作,获得了研究区深部细结构与深部动力学过程,得到了国内外同行广泛认可;在大地电磁深部结构研究方面,开展的超密集电磁观测成像结果,在认识与理解活动断裂带危险性判别等方面做出一系列有影响的科研成果,受到行业专家高度评价和重视,为防灾减灾规划与应急管理提供了重要技术支撑。

22

(推免5人)

陈小斌 雷建设
李玉江 刘少林
申文豪 许俊闪

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
801 地球物理学

①②③④
必考

工程地震

开展重特大地震灾害及其链生灾害防治基础理论和应用技术研究。开展地震危险性模型、地震灾害调查与评价、地震动参数区划研究;开展场地地震响应及灾害诱发研究;开展地震灾害风险评估与区划、地震社会学理论和应用理论研究;开展地震灾害应急救援与综合防控基础和应用研究。先后主持了国家重点研发计划课题、地震行业科研专项、国家自然基金、北京市自然基金、北京市优秀骨干人才项目、中国地震局专项等项目。在海域地震区划关键技术研究方面、特殊工程地质条件下的场地土动力学特性及场地地震效应方面、复合链生自然灾害理论模型和自然灾害防治技术等方面取得了一定的成果。

帅 彭艳菊
谢卓娟 袁

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
802 工程地震学

自然灾害监测预警

MEMS微系统、应力应变传感、光纤传感与解调、物联网、智能传感、系统集成技术等的技术研发与应用为研究领域,开展灾害观测技术与方法研究。具有精密仪器、测试计量技术与仪器,光电工程,电子学,计算机科学、检测技术及自动化等多学科交叉融合的特点。

付继华 刘爱春
吴大明

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
803 电子技术

大气科学

开展气候变化、极端天气气候、古气候和气候模拟、气候预估和气候影响评估等研究;具体研究方向包括东亚气候系统,尤其是东亚季风变异与干旱驱动机制;极端气候的归因与预估,东亚气候系统及其预测方法;大气水循环和极端水汽输送的定量化诊断及模型构建;全球和区域水循环及相关的降水和干旱机理;北极海冰变化及其对东亚气候的影响。先后主持科技部重点研发项目课题、中科院知识创新工程重要方向项目、中科院战略先导专项课题、国家自然科学基金委青年、面上、优青、杰青和重大项目等多项科研项目。

姜大膀 钟霖浩
应恺然

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
804 气候学

空间物理学与电磁学

现有电离层物理与电波传播,地球物理场建模,空间天气灾害等研究方向。先后主持了多项国家重点研发计划项目,国防科工局民用航天项目,科技部中俄合作项目,自然科学基金委面上项目等国家基础研究和应用技术研究课题。在空间环境探测技术方面,设计的国内首颗空间电磁环境探测卫星“张衡一号”,达到国内领先、国际先进水平;在空间环境建模和电波传播方面做出一系列有国际影响的原创性科研成果,受到国内外专家高度评价和重视;为自然灾害全灾种和灾害链风险监测、预测预警和应急救援业务体系建设提供了技术支撑。

黄建平 林
蕊 杨艳艳
泽仁志玛

张振霞

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
805 空间物理学

地质学070900

构造地质与活动构造

以构造地质学基本原理和方法为基础,结合地球物理学、地貌学、遥感技术和第四纪年代学等相关技术,分析重特大自然灾害孕育发生相关的地质现象、时空演变规律和深浅构造关系,研究内外动力学作用下重特大自然灾害孕育发生规律和致灾机理,构建链生灾害动力学理论,为提升自然灾害防治能力提供科技支撑。多学科交叉共同开展自然灾害动力学基本理论研究是本方向的一大特色。

23

(推免5人)

姜大伟 李 康
沈晓明

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
806 地质学综合

第四纪地质学

利用遥感、沉积地貌分析、测年等技术方法研究200~300万年以来自然环境演变的特征与规律,尤其重视10万年以来地震、地质灾害、洪水和干旱等灾害事件现象及其控制因素、形成机理、演化规律,探索灾害事件与人类活动的关系。

李德文 李林林

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
806 地质学综合

灾害遥感

联合卫星-航空-地基多平台遥感技术,包括可见光、红外、高光谱、微波、LiDARGNSS等,基于大数据和人工智能方法等,研究和发展利用综合遥感、地理信息系统技术进行重大自然灾害异常信息智能感知、风险评估、监测预警和应急响应的理论、技术与方法,构建灾害遥感综合监测评价技术和产品体系,研发综合遥感减灾应用技术模型和应用系统。培养能从事多源遥感科学与技术及综合减灾应用相关领域的研究、研发、设计与应用等方面的工作,具有较强实际应用能力和一定研究能力的灾害遥感复合应用型人才,形成面向国家灾害应急管理目标的灾害遥感科学和信息服务支撑。

静 姜文亮
强 李永生
齐文文 杨德贺
杨思全 朱月琴

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
808 遥感概论

灾害地质学

基于工程地震学、构造地质学、工程地质学、地貌学、地理学和遥感技术等多学科,以地震和地质复合链生灾害全链条、多维度交叉研究为突破口,研究地震和地质灾害的演化、致灾机理与分布规律、风险评估、区域监测预警理论模型与技术方法、以及承灾载体的破坏机理与特征。

何祥丽 许

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
806 地质学综合

地质力学与岩土工程

现有地应力测量与地质力学理论及应用研究、岩石物理及地壳应力应变场的基础理论与应用研究等研究方向。先后主持了国家重点研发计划课题、国家自然基金面上、青年等多项国家级和中国地震局专项等研究项目。在地应力测量与地质力学理论及应用方面,开展基于岩石力学实验的应力应变测试新方法研究,研发了小直径水压致裂地应力测试系统,形成了工程区地应力场的综合确定与分析方法技术体系,为众多国家重大基础设施建设的顺利推进提供了理论支撑与技术保障;在岩石物理及地壳应力应变场的基础理论与应用研究方面,重点关注岩石声弹理论及地应力探测中的应用,在应力应变测试与监测方面做出了一系列研究工作和重要成果。

高桂云 田家勇
王成虎

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
809 岩石力学

水旱灾害

基于水文水资源、河流动力学、水利工程、地理信息系统、遥感技术等多学科,开展水旱灾害风险监测预警与综合防治的基础理论及应用研究,以水文水动力模型、统计分析、数据挖掘等手段开展城市洪涝、山洪灾害、溃决洪水等风险评估、仿真推演和预测预警技术研究,以气候诊断、作物模型、遥感技术、机器学习等手段开展重大旱灾趋势分析、风险评估和预测预警技术研究。先后主持了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、省部级等多种研究项目。

马建明 孙洪泉
王中根

101 思想政治理论
201 英语一
302 数学二
810 水文学原理




三、联系方式

单位地址:北京市海淀区西三旗安宁庄路1

联系部门:应急管理部国家自然灾害防治研究院 人事人才处研究生招生办公室

邮政编码:100085

联系电话:010-62846716

联 系 人:王老师 李老师

E-mail:   yzb@ninhm.ac.cn

单位网址: http://www.ninhm.ac.cn/

2024年国家自然灾害防治研究院研究生招生qq群:544722728


应急管理部国家自然灾害防治研究院硕士研究生入学考试科目及范围说明

专业基础课考试科目

参考书目

备注

801 地球物理学

1.傅承义、陈运泰、祁贵仲著,《地球物理学基础》,北京:科学出版社,1985
2.
徐果明、周蕙兰著,《地震学原理》,北京:科学出版社,1984

802 工程地震学

1.胡聿贤,《地震工程学》(第二版),北京:地震出版社,2006

803 电子技术

1.华成英、童诗白主编,《模拟电子技术基础》,高等教育出版社,2006
2.
郑君里、应启珩、杨为理著,《信号与系统》,高等教育出版社,2000

804 气候学

1.缪启龙,江志红,陈海山,余锦华等著,《现代气候学》(第二版),北京:气象出版社,2018

805 空间物理学

1.胡友秋,程福臻,叶邦角,刘之景编著,《电磁学与电动力学》(上、下册)(第二版),北京:科学出版社,2018

806 地质学综合

1.吴泰然、何国琦等编著,《普通地质学》(第2版),北京:北京大学出版社,2011
2.
朱志澄名誉主编,曾佐勋、樊光明主编,《构造地质学》(第三版),北京:中国地质大学出版社,2008

806 地质学综合

1.吴泰然、何国琦等编著,《普通地质学》(第2版),北京:北京大学出版社,2011
2.
朱志澄名誉主编,曾佐勋、樊光明主编,《构造地质学》(第三版),北京:中国地质大学出版社,2008

806 地质学综合

1.吴泰然、何国琦等编著,《普通地质学》(第2版),北京:北京大学出版社,2011
2.
朱志澄名誉主编,曾佐勋、樊光明主编,《构造地质学》(第三版),北京:中国地质大学出版社,2008

807 水文地球化学

1.李学礼、孙占学、刘金辉编著,《水文地球化学》(第三版),原子能出版社,2010

2024年招生不涉及此科目

808 遥感概论

1.梅安新等,《遥感导论》,高等教育出版社,2001

809 岩石力学

1.蔡美峰主编,何满朝、刘东燕副主编,《岩石力学与工程》,北京:科学出版社,2013

810 水文学原理

1.芮孝芳著,《水文学原理》,北京:水利水电出版社,2004