同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平

国家灾研院举行2023年度研究生奖学金评审会

发布时间: 2023-06-30

来源: 人事人才处

       6月25日,国家灾研院举行2023年度研究生奖学金评审会。评委会主席、副院长张震国,中科院地质与地球物理所陈祺福研究员、中国地震局地质所甘卫军研究员,以及院学位评定委员会委员、有关专家参加评审。

       评审会上,申报同学通过PPT演讲展示了科研工作开展、相关研究成果以及论文发表情况,汇报了思想品德、科研诚信、从事公共服务工作等情况。其中,徐东升同学将由台地和钻孔共同约束滑动速率的方法和探槽古地震半定量化评估的方法推广于正断层,首次提出了正断层探槽古地震识别证据的分级标准;李东臣同学设计了一种面向对象的“粗分割——精提取”方法并开发EASRAPP 应用软件,实现了地表破裂精细结构及其几何特征的半自动提取与分析;段蕙质同学提出了一种基于GPU高性能计算框架的全分辨率InSAR快速时序分析方法,利用GPU并行算法加速Sentinel-1 InSAR外理中的关键步骤;李欣蔚同学采用b值时空扫描、地震精定位、震源机制解及应力场反演等方法,对华蓥山断裂带西南段地震活动特征与2021年泸县6.0级地震的发生机理进行研究;朱可莹同学基于张衡一号卫星朗缪尔探针观测的原位电子密度数据利用滑动四分位法和叠加时序分析法从单震例、震例总结以及统计分析多方面开展地震电离层异常时空分布特征研究;张定文同学提出基于云边协同框架的地震灾害监测预警技术方案和系统架构,实现边端信息感知、波形特征提取以及云端地震灾害预警服务,并在此基础上开发原型系统。

       评委就申报人科研创新、项目贡献、思想品德等进行了提问与考察,评选出1名国家奖学金获得者、2名院长一等奖学金获得者,3名院长二等奖学金获得者。此次评审会充分展示了我院学生在地震地质、地震监测与精定位和地震预警方面做出的积极探索,促进学生进一步强化学用结合、学以致用,营造积极进取、奋发向上的科研氛围。