同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平

防爆灭火侦察消防机器人投用

发布时间: 2020-12-11

来源: 应急装备之家

图片

它是一个“大块头”,却有着灵敏的身手,既能推动100公斤的重物,也能做爬楼、旋转阀门和按键这些“精细活”。不仅能进火场,还能涉水,在黑暗和浓烟等复杂环境会自主避开障碍物,进行灾情处置和生命营救。

它是一台灾后救援机器人,名叫“撼地者”,由中国科大和哈工大(深圳)联合开发。

它有10只“眼睛”
身处烟雾与黑夜也能“看个明白”

从外形上看,“撼地者”机器人是一个名副其实的“大家伙”,重约250公斤,高约1.2米,是一款以履带式底盘和二指夹爪机械臂为基础的多功能车辆。

“撼地者”有10只“眼睛”——这10个摄像头或传感器分别装在机器人的顶部、机械臂和车头。

“这些摄像头,能让它在浓烟、黑夜等复杂环境中也能看清楚周边事物。”中国科大工程学院博士后高纬介绍,“撼地者”顶部装有两个激光雷达,可以在黑暗环境中测定周边环境,并将数据传输到后台监控系统,绘制一张空间位置图。除了激光雷达外,顶部还将装有两个红外相机,能够感知温度,在火灾情况下寻找火源和生命体。此外,机器人身上还装有六个普通相机,实现无死角监看周边环境。

在复杂环境下,“撼地者”凭借激光雷达,自主规划行驶路径,找到出口。

它是“灵活的胖子”
不仅是一个爬楼高手 手指能做“精细活”

体重250公斤,身高1.2米,这让“撼地者”看上去显得有些“笨重”,就连它名字的由来也与身型有关,但其实它是一个“灵活的胖子”。

“机器人行驶时会发出轰轰声,回响声音大,感觉地面都在震动,所以我们给它取名‘撼地者’。”高纬笑称,后来经过不断的改进,它行驶越来越灵活,每小时行驶6.1公里,达到1.7米/秒,相当于人类快步行走的速度,而且就算是路面坑洼不平,它也能保持平稳行驶。

这种“灵活”,还体现在“撼地者”是一个爬楼梯高手。

不仅是一个爬楼高手,“撼地者”的“手指”上还能做一些“精细活”。

高纬介绍,“撼地者”的二指夹爪机械臂有6个自由度,也就是说,机械臂有6个关节,每个关节能进行360度旋转,对它来说搬运、抓取物体、旋转阀门、开门、按按键等考验灵敏度的任务都能较好完成。

“比如说,在许多救援现场,需要机器人打开房门,或者通过按按键切断电源,对撼地者来说,它的‘手指’二指夹爪能帮助它完成此类任务。”高纬说。

它是灾后救援“全能战士”
进入“火场”救出被困人员

每当发生火灾、地震等灾难后,往往会形成一个复杂的灾后环境,导致救援人员难以进入现场。作为一台救援机器人,“撼地者”最主要的本领就是能在各种复杂环境中开展施救行动。

“我们给‘撼地者’装了一个大推铲,可以推动约100公斤的障碍物,让它具有清理灾后现场石块、木头等大型物品的能力。”高纬说,“撼地者”除了有一个灵活的手臂,为了方便它在现场施救人员,还装了一个套索。它在浓烟环境下的感知能力、作业能力在火场中,“撼地者”可以用红外相机搜寻室内人员,在浓烟环境下导航与避开障碍物,用套圈绳索将假人拖出现场。

在陆地有着出色表现的“撼地者”,在水中也能正常运行。为了让机器人适应水中救援,团队给机器人做了防水处理。

“撼地者”能在一个水深0.5米的水池中正常行驶。由于性能较齐全,适应环境较多,科大团队队员形象称“撼地者”是一个“全能战士”。