同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平

无人机、遥控救生器、多波束水下扫测系统等一系列新型救援装备齐亮相

发布时间: 2020-12-02

来源: 应急装备之家

图片

重庆今年规模最大的一次水上应急救援演习,无人机、遥控救生器、多波束水下扫测系统等一系列新型救援装备亮相。

图片

重庆水上应急救援先后配备了一批高科技智能化救援设备。万州“10.28公交车坠江”事件后,从国外引进的多波束扫测设备,能够在深度水域快速准确定位水下沉船沉物。扫测半径达深度6倍,精度为分米级,实时显示水底地貌,精确测定沉船、沉物位置、深度等功能,弥补了地方水上搜救智能化的空白。

图片


配备的智能化无人机,可以利用空中优势对复杂水域开展救生器材投递、缆绳牵引、小型火灾处置和救援现场画面实时回传等。

而兼具灵活性与轻便性的智能遥控救生器被称为“水上搜救利器”,能在第一时间到达事发水域实施救援。小小的救生器融入了最新的水上机器人救生技术、GPS和北斗双定位技术,空载速度可达到每秒6米。在实现快速救生与精准救生的同时,还具备双面救生与自动返航等功能,能够在高效救援的同时从容应对复杂和恶劣的救援环境。救生圈不一定能准确落在落水者身边,而这样的智能救生器相当于一个“遥控救生圈”,在岸上就能够灵活操控前、后、左、右,让这个可承载120公斤的大家伙可以“跑”到落水者身旁,轻松将其拖上岸。遥控救生器前部还附有微型对讲机,落水者可以与岸上的救援人员对话。

投放的另一水上救生装备为水域救援漂浮板,用于水上、冰面、山间峡谷等水域的救援,救援人员或被救者可以趴在漂浮板上,保证身体安全露出水面。救援漂浮板也可以和水上摩托艇等机动器材配合使用,通过牵引漂浮板救起更多落水人员。