同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平

国家自然灾害防治研究院对湖南岳阳华容县团洲乡开展洪涝灾害灾情遥感评估

发布时间: 2024-07-08

来源: 空间信息研究中心

       近日,湖南省岳阳市遭受持续强降雨,加之上游来水影响,华容县团洲乡洞庭湖一线堤防于7月5日下午发生决口。国家自然灾害防治研究院空间信息研究中心利用7月6日的SAR遥感数据提取了洪水水体范围,并与7月4日获取的高分3号雷达遥感数据(来源于中国资源卫星应用中心)提取的水体进行变化检测,识别了本次洪水淹没分布范围。

       通过分析图像,除团洲乡社区(第一道防线内东南区域)未被淹没以外,第一道防线内其他区域受决堤影响几乎全部被淹没,占第一道防线内总面积的89%。在第一道防线以外的区域,7月6日提取的水体范围较7月4日水体范围更小,表明在决堤洪水未到达的区域,此前持续强降雨导致的洪涝正在减退。

图1 岳阳市华容县团洲乡洪涝淹没建筑物分布图

图2 团洲乡决堤前后对比影像(左图为7月4日影像,右图为7月6日影像)