同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平

基于张衡一号卫星的甘肃积石山6.2级地震电磁异常分析

发布时间: 2024-01-23

来源: 空间信息研究中心

       2023年12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县(北纬35.70度,东经102.79度)发生6.2级地震,震源深度10公里,后在19日又发生两次4级左右地震。


1. 张衡一号卫星在震前一天(20231217日)在震中附近观测到磁场扰动(红色竖线表示震中及对应南半球纬度)


2. 张衡一号卫星与欧空局Swarm卫星在同一天同一位置(震中偏西)观测到磁场扰动

       应急管理部国家自然灾害防治研究院基于张衡一号卫星、AIRS卫星及地基观测等对电离层电磁场、等离子体、高能粒子及红外高光谱开展了此次震例分析,其中磁场数据在震前一天(12月17日)震中西部方向出现磁场异常扰动现象,可能与此次甘肃地震相关。另外,欧空局同期在轨Swarm卫星也在同一天的同一位置发现了磁场异常扰动,且该扰动为共轭扰动。