同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平

【李康,Paul Tapponnier等-Tectonics】藏南佩枯错-吉隆断裂全新世伸展速率与佩枯错湖水位变化

发布时间: 2023-06-13

来源: 地震灾害研究中心

       精确厘定藏南NS向正断层的第四纪伸展速率对于了解高原新生代构造演化具有重要意义。作为藏南地区的主要裂谷之一,NS向的佩枯错-吉隆裂谷主要涉及两条近平行的正断层,分别是向W倾的吉隆断裂和向E倾的佩枯错断裂。通过无人机 (UAV)测绘技术、14C和10Be宇宙核素暴露定年方法,我们测量了这些断层沿线四个点的位错并测定了洪积扇面或湖岸线的年龄。佩枯错湖面水位迅速下降约70 m仅在3.8 ka(从6~ 2.2 ka)里,平均下降速率为~ 18.4 mm/yr。佩枯错断裂南段,我们在三个地点的测量结果均显示约12 ka期间约4.7-6.5 m的位错量。吉隆断裂研究点,自约10.2 ka 以来累积了约8.5 m的位错量。使用佩枯错断裂野外剖面露头测量得到的平均倾角(~60°),意味着整个佩枯错-吉隆断裂 的全新世EW向总伸展速率为0.71±0.07 mm/yr。总的来说,我们的结果与藏南其它裂谷发表的伸展速率0.6-1.7 mm/yr一致。我们的结果认为整个藏南总的EW向的晚第四纪伸展速率是9±2mm/yr。至少约6.8 ka以来一直没有地表破裂型地震发生,意味着佩枯错以西的吉隆县地区可能面临Mw 6.9的地震危险。

图1 藏南佩枯错-吉隆正断层展布

 
图2位错冲积扇研究点
 
图3 佩枯错湖岸线展布及年龄
 
图4 佩枯错湖岸线剖面
 
图5 位错扇体研究点地貌及剖面
 
图6 位错扇体研究点野外照片
 
图7 佩枯错正断层野外剖面及解译图
 

图8 藏南裂谷系三维模型及单个裂谷累积位移提取

       该研究成果发表在国际期刊Tectonics上,中科院期刊分区-1区Top。详见:Li, K. *, Xu, X.W., Tapponnier, P., Kang, W.J., & Wang, S.G. (2023). Lake level changes and Holocene extension rate across the NS-trending Peiku Co-Gyirong Faults, southern Tibet. Tectonics, 42, e2022TC007644.原文链接:https://doi.org/10.1029/2022TC007644.