同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平

【王巍等-NHR】四川长宁6.0级地震人员伤亡原因分析及经验教训总结

发布时间: 2021-11-23

来源: 办公室

       对历次地震灾害造成的人员伤亡原因进行调查与分析,思考并总结经验教训,对于提升防灾减灾救灾能力有着重要的意义。本文介绍了2019年6月17日四川长宁6.0级地震的震情、灾情,及应急响应处置情况,通过赴现场进行实地调查,得到了此次地震造成人员伤亡的直接原因。本次地震共造成13人死亡、7人危重伤、14人重伤,共计34人,其中66%的人员伤亡原因是房屋抗震设防未达标,25%的人员伤亡原因是灾民避震不当,6%的人员伤亡原因是次生地质灾害,3%的人员伤亡原因是遇难者自身患有严重基础疾病。针对这4类人员伤亡原因,总结了4点经验教训,即应按照抗震设防要求建造房屋,或对现有房屋进行抗震加固;加强民众地震紧急避险宣传和演练;对居民区附近潜在地质灾害风险点进行调查和评估,并进行防治;联合卫生组织重点关注年龄较大或自身有严重基础疾病的群众,进行日常地震避险培训和心理辅导。

图1 珙县珙泉镇渔池村 遇难者自建房屋预制板垮塌

 

图2 双河镇 砖木结构部分垮塌或完全破坏

图3 珙县巡场镇 巨石滚落 遇难者遇难地点

       该研究成果发表在期刊Natural Hazards Research上:

Wang W, Chen H*, Jiang X, Ma L, Xu Y, Qu M (2021) Lessons from the casualties caused by the Changning Ms 6.0 earthquake in China. Natural Hazards Research, 1(2): 81-87.