同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平

【贾营营等-Tectonics】碎屑物源分析揭示帕米尔弧形构造带新生代构造地貌演化

发布时间: 2021-11-16

来源: 办公室

       帕米尔弧形构造带组成了青藏高原的西构造节,是理解青藏高原构造变形向外传递与分配的关键地区之一,其构造变形过程与天山陆内构造变形、塔里木盆地气候极端干旱化、副特提斯海退等过程密切相关,是地质学家近二十年来关注的焦点问题。然而,前人对帕米尔新生代的构造隆升和弧形弯曲变形过程的认识仍存在很大的争议。

       针对以上科学问题,本研究选择帕米尔-天山汇聚带东北部白垩纪-上新世地层开展了系统的碎屑锆石物缘分析和古流向重建,结合帕米尔地区已发表的碎屑锆石U-Pb数据和低温热年代学数据,探讨了帕米尔弧形构造带新生代构造地貌演化过程。研究结果表明,自始新世中晚期(~41-40 Ma)帕米尔开始构造隆升,并且发育与其现今地貌格局类似的东西不对称的水系格局,揭示了帕米尔地区降水的东西差异性开始形成,帕米尔弧形构造带可能在始新世中晚期已经存在,而非前人认为的~24 Ma以后才开始形成。此外,本研究还揭示了天山山脉在中新世中晚期陆内造山活动加剧。

图 1 a:帕米尔-天山地区构造简图及新生代主要构造事件,其中红色五角星为采样点,b为采样剖面白垩系-新生代地层的碎屑锆石U-Pb年龄分布图谱。

图 2 帕米尔-天山地区白垩纪-新生代构造-地貌演化模式图

     该项成果发表在国际SCI期刊Tectonics。原文链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2020TC006345。

Yingying Jia, Christoph Glotzbach, Lixing Lü & Todd, Ehlers, 2021. Cenozoic Tectono-Geomorphologic Evolution of the Pamir-Tian Shan Convergence Zone: Evidence From Detrital Zircon U-Pb Provenance Analyses. Tectonics, 40, e2020TC006345, https://doi.org/10.1029/2020TC006345