同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平
首页 动态资讯院内动态 国家自然灾害防治研究院举办第二十二期自然灾害防治科技创新讲坛

国家自然灾害防治研究院举办第二十二期自然灾害防治科技创新讲坛

发布时间: 2024-06-22

来源: 科技合作处

       6月21日下午,国家自然灾害防治研究院成功举办第二十二期自然灾害防治科技创新讲坛,邀请中国灾害防御协会会长、国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任郑国光作题为《自然灾害综合风险普查与综合减灾能力建设》的学术报告。国家自然灾害防治研究院党委书记杨思全主持讲坛。

       郑国光系统梳理了习近平总书记关于灾害风险普查评估的重要论述,从全国自然灾害综合风险普查的组织方式、技术体系、培训与宣传体系、国家自然灾害综合风险基础数据库建设、主要成果及其应用等方面,全面系统介绍了第一次全国自然灾害综合风险普查工作和主要成果,深刻指出了当前我国自然灾害防治工作面临的严峻挑战,并给出了系统解决方案,指明了能力提升方向。

       杨思全在总结讲话中指出,郑国光会长长期致力于防灾减灾救灾、灾害风险管理、应急管理等领域研究和管理,具有深厚的专业基础和丰富的实践经验。郑国光会长的报告站位高、内容实、分析透,展示了大量翔实的普查数据和评估与区划成果,为国家灾研院更好地参与社会防灾减灾救灾体制机制改革,宣讲灾害风险管理和综合减灾新理念,提升社会综合防灾减灾救灾能力提供了很好的指导和帮助。期望国家灾研院全体干部职工深刻领会此次报告的重要现实意义,学习掌握应用好全国自然灾害综合风险普查成果,推动我院在学科建设、科技创新、业务支撑等方面取得更加出色的成绩。

       会后,郑国光会长同与会专家就数据共享等问题开展深入交流,现场气氛热烈活跃。

       我院在京领导班子成员、各研究中心主要负责人及科研人员代表参加讲坛。