同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平
首页 动态资讯院内动态 国家自然灾害防治研究院“以学促干”推动党纪学习教育走深走实

国家自然灾害防治研究院“以学促干”推动党纪学习教育走深走实

发布时间: 2024-06-07

来源: 党群工作部(纪检室)

       党纪学习教育开展以来,国家自然灾害防治研究院党委坚持“三个聚焦”,把开展党纪学习教育与业务工作相融合,以行促学、以学促干,统一思想、担当作为,持续推动党纪学习教育有力有序开展,推进各项工作提质增效。

       聚焦《条例》抓学习,强化纪律意识。坚持以上率下、全员参与,以党委理论学习中心组、读书班、三会一课、主题党日、青年理论学习小组为平台,通过“第一议题”学习、干部自学、专题研讨、新旧对照、读书分享等方式,逐章逐条学习《条例》,院公众号同步发布13期辅导材料,着力解决部分党员干部不上心、不了解、不掌握等问题,让党员干部搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,推动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

       聚焦案例敲警钟,增强自我约束。院党委开展纪律警示教育,通过典型案例通报,以案示警、以案明律,推动党员干部严于律己、公道正派、清正廉洁。院纪委立足职能职责,加强监督检查,持续纠治“四风”树新风,做实节前警示教育、节日期间正风肃纪、节后收心工作,确保纪律螺丝不松动、作风发条不松劲,全力巩固风清气正的政治生态。

       聚焦使命抓业务,提升支撑能力。紧紧围绕部党委重要决策部署,以上率下抓落实,全力做好科技支撑。着力打造巡堤查险“利器”-应急智巡AR10,组建15支堤坝管涌隐患排查队伍支撑防汛工作,参与并完成“应急使命·2024”防汛防台风演习巡堤查险任务;研究建立中期(7-10天)天气预报模式和灾害影响算法,实现对未来7-10天天气状况和旱涝灾害风险研判;积极打造国家级科技条件平台,联合中国地质大学(武汉)、南京信息工程大学申报“地质灾害应急全国重点实验室”;压茬推进使命导向管理改革试点,成立使命导向管理改革试点工作专班,明确任务分工,压实工作责任,编制完成《国家灾研院中长期发展规划(2024-2035年)》、岗位设置自主设定方案;自筹经费设立院重点基金项目、面上基金项目和青年基金项目,着力培养科技人才队伍,1人荣获“全国五一劳动奖章”。