同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平
首页 动态资讯院内动态 国家自然灾害防治研究院开展2022年度研究生入院教育

国家自然灾害防治研究院开展2022年度研究生入院教育

发布时间: 2022-09-06

来源: 办公室

        2022年8月23日至26日,国家自然灾害防治研究院组织对2022年度研究生开展了入院教育。党委书记杨思全出席开班式并为同学们上了第一课,各研究中心10余名教师进行了专业授课,30余名硕士、博士研究生参加。

        开班式上,杨思全首先听取了同学们的自我介绍,了解学习生活情况和班委组成,并向2021级硕士班、2022级博士班授予班旗。在入院教育第一课上,杨思全详细介绍研究院五十多年的历史沿革、成立背景和发展定位,并向新入院的研究生提出了几点希望。他强调,研究院平台高、业务领域广、师资力量强,要珍惜宝贵的求学时光,踔厉奋进,刻苦钻研。一是胸怀远大理想。要勇于担当时代赋予的使命,涵养深厚的家国情怀,培养科学研究习惯、学习科学研究方法,争当新时代防灾减灾事业的奋进者。二是树立集体意识。要团结协作、互帮互助,把学习、科研、体育锻炼结合起来,以更加积极进取的姿态把握自己的学习生活。三是遵守纪律。要严格遵守疫情防控各项要求,做好自我管理,维护良好的教学办公秩序。

        入院教育期间,各研究中心相关专家结合研究院地质灾害、水旱灾害、城市灾害、森林火灾等灾害研究领域,分别就大数据应用、地质灾害应对、多源遥感技术应用、地球动力学数值模拟研究、森林火灾应对、科技论文写作等进行讲解,为新生答疑解惑,传授经验。