同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平
首页 动态资讯通知公告 “复合链生自然灾害动力学应急管理部重点实验室”与“中国地震局地壳动力学重点实验室”2022年联合开放基金申请指南

“复合链生自然灾害动力学应急管理部重点实验室”与“中国地震局地壳动力学重点实验室”2022年联合开放基金申请指南

发布时间: 2021-12-02

来源: 办公室

为贯彻应急管理部重点实验室和中国地震局重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的方针,创造良好的科研条件和学术氛围,吸引、凝聚优秀学者,共同研究、联合攻关,促进高水平成果产出,根据《应急管理部重点实验室管理办法(试行)》、《中国地震局重点实验室管理办法》和《复合链生自然灾害动力学应急管理部重点实验室与中国地震局地壳动力学重点实验室联合开放基金管理办法(试行)》的有关规定,现公开发布复合链生自然灾害动力学应急管理部重点实验室与中国地震局地壳动力学重点实验室2022年度联合开放基金申请指南。

一、指南内容

联合开放基金项目应紧密围绕两个实验室重点研究方向,研究内容具有创新性。2022年实验室联合开放基金项目重点支持以下方向:

1)复合链生自然灾害动力学研究;

2)灾害风险源识别技术与数据库建设;

3)风险评估理论方法研究;

4)灾害监测预警理论与技术研究;

5)灾害应急技术与应用。

二、申请要求

1)面向国内高等院校和科研院所的在读博士研究生、具有博士学位或中级及以上职称的科研人员,且无主持的本联合开放基金在研项目,均可在本实验室联合开放基金项目指南范围内提出申请。按照规定格式实事求是填写《复合链生自然灾害动力学应急管理部重点实验室与中国地震局地壳动力学重点实验室联合开放基金资助项目申请书》(附件1)。

2)申请者应在指南发布截止期限内将申请书(纸质材料一式三份,同时递交相应电子文档)报送实验室,申请者所在单位需对申请者的能力与水平以及申请的内容进行审查,加盖单位公章。

3)联合开放基金项目的经费资助额度为5-10万元,项目不设子课题,研究期限一般不超过2年。项目负责人要求为非本实验室成员,且至少需要一名本实验室固定成员作为联合申请人。

4)项目负责人应根据联合开放基金项目立项批准通知书要求,与重点实验室及其依托单位签订任务书,经所在单位科研、财务部门审核并加盖单位公章后,报送实验室作为资助和检查的依据。逾期不报将视为自动放弃。项目执行期间,项目负责人或项目组成员应积极参加实验室举办的学术会议。

5)项目研究所获得的成果需与至少一名实验室固定人员联合发表,署名单位应包括复合链生自然灾害动力学应急管理部重点实验室(Key Laboratory of Compound and Chained Natural Hazards Dynamics, Ministry of Emergency Management of China)、中国地震局地壳动力学重点实验室(Key Laboratory of Crustal Dynamics, China Earthquake Administration)及其依托单位应急管理部国家自然灾害防治研究院(National Institute of Natural Hazards, Ministry of Emergency Management of China)。

6)其他要求参见《复合链生自然灾害动力学应急管理部重点实验室与中国地震局地壳动力学重点实验室联合开放基金管理办法(试行)》(附件2)。

7)2022年实验室联合开放基金项目申请的受理时间为从本指南发布之日起至2022年4月30日,逾期不予受理。


联系人:杜老师,王老师

电话:010-62846718

实验室邮箱:ccnhd@ninhm.ac.cn

通讯地址:北京市海淀区安宁庄路1号灾研院,邮编:100085


附件:1. 复合链生自然灾害动力学应急管理部重点实验室与中国地震局地壳动力学重点实验室联合开放基金资助项目申请书

         2. 复合链生自然灾害动力学应急管理部重点实验室与中国地震局地壳动力学重点实验室联合开放基金管理办法(试行)