同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平
首页 动态资讯通知公告 应急管理部国家自然灾害防治研究院2022年度硕士研究生招生简章

应急管理部国家自然灾害防治研究院2022年度硕士研究生招生简章

发布时间: 2021-09-15

来源: 办公室

一、单位介绍

应急管理部国家自然灾害防治研究院(以下简称“国家灾研院”)是遵照《中央编办关于更名组建应急部国家自然灾害防治研究院的批复》(中央编办复字2019158号)要求,由中国地震局地壳应力研究所划入应急管理部更名组建而成,为应急管理部与中国科学院联合共建的我国第一家国家级自然灾害综合性防治科研机构和应急管理科技创新、技术支撑平台,公益二类事业单位,2020728日正式注册登记成立,主要承担自然灾害防治重大政策、基础理论、关键技术、重要装备研究,以及科技成果转化和应用示范等工作。

国家灾研院面向国际防灾减灾救灾科技前沿,面向国家自然灾害防治重大战略部署,立足我国自然灾害综合减灾实战需求,打造国内一流、国际先进的自然灾害防治科研平台。以创新驱动发展和科技强国战略为引领,秉承“崇学尚德,笃志明礼”院训精神、“包容、开放、创新”和“小核心、大网络”的建院理念,汇聚国内外顶尖科技人才和优势科技资源,发挥多学科交叉特色和集成创新优势,聚焦重特大自然灾害成灾机理不清、关键技术薄弱、先进装备缺乏等卡脖子问题,发展天空地一体化综合观测技术,突破包括重特大地震灾害在内的全灾种、全要素、全过程与全链条自然灾害防治基础理论,攻克自然灾害防治关键技术瓶颈,建成国家重特大自然灾害防治理论创新中心、技术原创中心、装备研发中心、决策支持中心、国际合作中心、创新人才培养高地和高水平应急管理智库,推动自然灾害防治国家(重点)实验室和“天空地一体化综合观测国家自然灾害防治创新技术中心”建设,引领我国重特大自然灾害防治科技发展方向,全面支撑国家构建新时代高效科学的重特大自然灾害防治和应急管理科技体系;逐步实现重特大自然灾害风险“超前感知、智能预警、精准防控、高效救援”应急科技减灾目标,为全面提升我国全社会自然灾害防治能力提供科技支持。

国家灾研院隶属于应急管理部,位于北京市海淀区安宁庄路1号,是国务院学位委员会批准的第四批硕士学位授予单位,国家灾研院现有地球物理学一级学科硕士学位授权点。学科布局包括地球内部物理、地震学、空间物理与大地测量、地球探测与信息技术、断层力学等学科领域和地球物理学、地质学与土木工程学等交叉学科,主要依托天空地一体化综合观测与减灾技术,开展三维地震构造模型、三维地壳应力状态、空间地球物理场演化、地壳动力学及重特大复合链生自然灾害致灾机理和致灾过程的创新性研究,为有效减轻重特大自然灾害风险提供新理论、新技术和新方法,推动自然灾害基础科学的协同发展,提升我国地壳动力学与重特大自然灾害监测预测预警和风险防控处置科技支撑能力,引领重特大自然灾害防治前沿科技发展。重点研究领域和方向主要有地壳动力学理论、地壳应力场和形变场、地震构造力学机理、地震预测理论与方法、地震前兆理论和观测技术、大地测量理论与观测技术、重力和固体潮理论与观测、卫星和航空遥感影像等空间信息技术的应用、地震与地质灾害的机理与监测预警技术、电磁卫星系统总体设计建设与运行,卫星电磁数据处理技术与数据应用研究。

国家灾研院拥有一批学术造诣深、治学严谨、研究生培养经验丰富的研究生指导教师队伍。学位点有指导教师50余人,90%具有博士学位;70%具有正高职称;60%具有海外留学经历。指导教师中1名法国科学院院士特聘外籍导师,2人入选中央组织部“万人计划”领军人才,4人入选中国地震局优秀人才“百人计划”,1人入选北京市科技新星计划,3人享受国务院特殊津贴;“三维地震构造与大陆动力学创新团队”和“空间对地观测技术研发创新团队”入选中国地震局创新团队。

国家灾研院科技人员承担大量国家科技专项、国家重大科学工程、国家自然科学基金重大与重点项目,取得了丰硕的科研成果,获得国家科技进步奖8项,省部级科技进步奖40余项。2018年获得科技部国家重点研发计划重点专项3项,位居全国高校和科研院所第六;2019年获国家自然科学基金委资助的重大基础科学问题项目《青藏高原东南部深浅物质结构、构造变形与动力学过程》。

国家灾研院与国内众多科研机构和大学建立了广泛的学术交流与合作关系,同美国、日本、德国等国外研究所和大学建立了密切的学术交流和合作研究关系。

二、研究生培养情况简介

国家灾研院硕士研究生招收学术型理学硕士,授予理学硕士学位,学制三年,第一学年在中国科学院大学(雁栖湖校区)学习基础课程,第二、三学年在灾研院参加导师科研工作,撰写学术论文和毕业论文。研究生学费3000/年。

国家灾研院引导和激励研究生践行“崇学尚德,笃志明礼”的院训,激发研究生刻苦钻研、勇于创新的科学精神,设有国家奖学金、院长奖学金和学业奖学金。

统招硕士研究生毕业可以选择继续深造攻读博士、出国留学或就业。就业方向为科研院所、机关事业单位和相关领域科技公司,就业方式灵活多样。

三、招生简章

(一)培养目标

培养研究生独立从事灾害科学与相关科学研究的工作能力,并在科学研究的学习和实践过程中,养成扎实严谨的科学素养、实事求是的科学态度和刻苦钻研无私奉献的科学精神。具体培养目标如下:

1)学习和贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。树立正确的人生观、价值观,强化爱国主义与集体主义精神,培养遵纪守法、尊重科学、崇尚学术、努力为防灾减灾救灾事业奉献的精神。

2)通过系统安排地球物理学等相关课程,培养研究生全面掌握综合基础理论和专业知识,并在科学研究实践过程中不断深入,保证研究生在相关研究方向的前沿科学问题和研究趋势进行系统性学习。

3)培养研究生独立思考、独立科研的工作能力。重点培养研究生选择研究方向,从科学选题到成果产出、从项目申请到结题等科研工作的能力。

4)结合导师科研工作,鼓励研究生参加野外科学考察、野外观测、室内试验、技术装备研发等实践工作,培养研究生尽快熟悉地球科学领域的工作特点。

5)培养研究生的外语能力。要求研究生具有阅读英文文献、撰写英文学术论文与学术交流的能力;通过国际合作、邀请国外研究人员来访、参加国际学术会议以及内部英文交流的方式培养研究生与国际学术前沿接轨的能力。

(二)报考条件

 1.拥护中国共产党的领导,为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

 2.国家承认学历的应届本科毕业生或往届本科毕业生;国家承认学历的大专毕业生,毕业2年(从大专毕业到录取为硕士研究生入学前)或2年以上,有相应专业的本科主要课程进修成绩单、达到与大学本科毕业生同等学力并在工作中有较大贡献者;

 3.身体健康状况符合规定的体检要求;

 4.考生所在单位应对考生的政治态度、思想觉悟、道德品质作出全面鉴定,对有突出成绩或犯过错误的考生,应提供详实的资料。

(三)报名日期、地点

同全国硕士研究生统一报名时间,网上报名。

(四)报名手续

 1.报考人员在规定的报名日期内在网上报名,并到报名点交验报考的有关证明材料,交纳报考费。

 2.同等学历考生,需如实填写自学情况及工作实绩,由本单位签署意见后寄给国家灾研院招生办公室。

3.考生应在规定时间登陆“中国研究生招生信息网”浏览报考须知,并按教育部、省级教育招生考试机构、报考点以及报考招生单位的要求报名。

(五)考试

 1.入学考试分为初试和复试

 2.初试日期:同全国硕士研究生入学考试时间。

 3.初试科目:思想政治理论、英语一、数学二、一门专业基础课。

 4.全国统一命题的思想政治理论、英语一、数学二由国家教育委员会统一命题,专业基础课由国家灾研院命题。

 5.初试均为笔试。

 6.初试地点:参加全国统一考试的考生到本人所在的省(区、市)高校招生办公室指定的考场。

 7.复试时间、地点、科目及方式,按国家统一规定确定。

 8.对同等学历资格报考的考生,国家灾研院要加试两门大学本专业的专业课程(笔试)

(六)体格检查

按照有关规定拟录取的考生进行体格检查。

(七)录取

按照“按需招生、全面衡量、择优录取和宁缺勿滥”的原则进行录取,根据考生初试、复试成绩,并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况等条件择优录取。

(八)学习年限

 学习年限3年。

(九)招生目录

2022年国家灾研院共招收15名学术型硕士研究生(包含推免生),热忱欢迎地球物理学、地质学、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、力学、电子信息、仪器仪表、计算机科学与技术等交叉学科的考生报考。

应急管理部国家自然灾害防治研究院2022年度硕士研究生招生专业目录

一级学科

研究方向

指导教师

考试科目

备注

招收人数

070800地球物理学

01地球物理学

陈小斌

雷建设

李玉江

刘少林

张广伟

 

申文豪

黄禄渊

王 鑫

101思想政治理论

201英语一

302数学二

801地球物理学

  ②③④必考

15

02工程地震

吕悦军

谢卓娟

101思想政治理论

201英语一

302数学二

802工程地震学

  ②③④必考

03地震观测技术

付继华

刘爱春

 

   

101思想政治理论

201英语一

302数学二

803电子技术

  ②③④必考

04应力应变观测技术

高桂云

田家勇

王成虎

101思想政治理论

201英语一

302数学二

804岩石力学

  ②③④必考

05空间地球物理学

黄建平

申旭辉

 

 

泽仁志玛

张振霞

赵庶凡

杨艳艳

  101思想政治理论

  201英语一

  302数学二

  805空间物理学

  ②③④必考

06活动构造

 

何仲太

 

李德文

马保起

任俊杰

沈晓明

孙小龙

张世民

101思想政治理论

201英语一

302数学二

806地质学综合

  ②③④必考

07地震地质灾害

 

  101思想政治理论

  201英语一

  302数学二

  806地质学综合

  ②③④必考

08地球化学

高小其

  101思想政治理论

  201英语一

  302数学二

  807水文地球化学

  ②③④必考

09灾害遥感

姜文亮

李永生

 

101思想政治理论

  201英语一

   302数学二

  808遥感概论

  ②③④必考

10水利工程

孙洪泉

马建明

  101思想政治理论

  201英语一

  302数学二

  809水文学原理

  ②③④必考

四、联系方式

单位地址:北京市海淀区西三旗安宁庄路1

联系部门:应急管理部国家自然灾害防治研究院 人事人才处研究生招生办公室

邮政编码:100085

联系电话:010-62842607

联 系 人:徐老师 喻老师

E-mail:   hr@ninhm.ac.cn

单位网址: http://www.ninhm.ac.cn/

2022年国家灾研院研究生招生qq群:714452837



应急管理部国家自然灾害防治研究院硕士研究生入学考试科目及范围说明

一、硕士研究生的入学考试科目有4门,包括全国统考科目思想政治理论、英语一、数学二和一门专业基础课(自命题)。
二、专业课考试科目参考书目:

专业基础课考试科目

参考书目

801 地球物理学

1. 傅承义、陈运泰、祁贵仲著,《地球物理学基础》,北京:科学出版社,1985

2. 徐果明、周蕙兰著,《地震学原理》,北京:科学出版社,1984

802 工程地震学

1. 胡聿贤,《地震工程学》(第二版),北京:地震出版社,2006

803 电子技术

1. 华成英、童诗白主编,《模拟电子技术基础》,高等教育出版社,2006

2. 郑君里、应启珩、杨为理著,《信号与系统》,高等教育出版社,2000

804 岩石力学

1. 蔡美峰主编,何满朝、刘东燕副主编,《岩石力学与工程》,北京:科学出版社,2013

805 空间物理学

1. 胡友秋,程福臻,叶邦角,刘之景 编著, 《电磁学与电动力学》(上、下册)(第二版), 北京:科学出版社,2018

806 地质学综合

1. 吴泰然、何国琦等编著 ,《普通地质学》(第2版),北京:北京大学出版社,2011

2. 朱志澄名誉主编,曾佐勋、樊光明主编, 《构造地质学》(第三版),北京:中国地质大学出版社,2008

807 水文地球化学

1.李学礼、孙占学、刘金辉编著,《水文地球化学》(第三版),原子能出版社,2010

808 遥感概论

1.梅安新等,《遥感导论》,高等教育出版社,2001

809 水文学原理

1.芮孝芳著, 《水文学原理》,北京:水利水电出版社,2004