同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平
首页 党群工作党建工作 自然灾害基础科学研究中心党支部、空间信息研究中心党支部赴国博参观“两弹一星”精神展

自然灾害基础科学研究中心党支部、空间信息研究中心党支部赴国博参观“两弹一星”精神展

发布时间: 2021-09-10

来源: 办公室

       为推动党史学习教育活动指导、引领科研工作,加强党支部建设,9月8日自然灾害基础研究中心党支部联合空间信息研究中心党支部, 10余名党员、入党积极分子、青年学生等怀着无比崇敬的心情赴国家博物馆参观“两弹一星”精神展,深入学习“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

       “两弹一星”的研制成功既是新中国社会主义建设成就的集中体现,也是马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的历史见证。“两弹一星”精神是爱国主义、集体主义精神、社会主义精神和科学精神的集中体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。为了“两弹一星”的成功研制,大批优秀的科学家、科研技术人员隐姓埋名甘当无名英雄,奉献了自己全部的青春年华,甚至宝贵生命。110件文物、艺术作品和模型,510张图片,以及影像视频等,全方位展示了在党中央的战略部署和坚强领导下,广大科研工作者在极其艰苦的条件下创造的非凡奇迹,铸就光辉的“两弹一星”精神,彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,揭示了自主创新是建设科技强国的必由之路。
       王淦昌博士、钱三强博士、邓稼先等23位“两弹一星”功勋奖章获得者的先进事迹,使党员们深刻感受到在他们身上体现的崇高的“两弹一星精神”。“东方红一号”、“长征二号F”运载火箭、“天宫一号”实验舱等模型记录了中国科技水平的重大飞跃。党员们纷纷表示参观学习“两弹一星”精神展是一次很好的党史学习教育活动,更加坚定了科研报国的志向。