同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。
——————习近平

中国地震局地壳动力学重点实验室

中国地震局地壳动力学重点实验室以“根据国际地震科学发展趋势和国家防震减灾事业需求,以防震减灾事业关键科技问题的基础研究和技术研发为主导,建设以地壳动力学为核心的理论体系,并为我所向国际先进水平的综合性研究机构发展提供条件支撑平台”作为自己的发展定位。

实验室的主要研究方向是以理解地震孕育发生过程和确定特大地震发生地点为目标的三维地震构造模型、三维地壳应力状态与大陆地壳变形动力学研究,探索地震孕育发生机理与灾害空间分布特征。以地壳应力应变研究为主线,发展钻孔应力应变和原地应力测量的理论、方法与技术;以活动构造与深部结构为主线,开展深浅构造关系研究,探讨地壳构造模型与强震构造机理;以地下流体动力学研究为主线,进行深、浅部地下流体水动力学、化学动力学和热动力学实验研究,探讨流体在地壳变动中的作用以及对地震孕育过程前兆的响应机理;应用InSAR/GPS对地观测技术监测地壳活动与强震变形,开展地震孕育、震源破裂过程的数值模拟计算分析。